- Где и у кого Вы учились рисовать?
- Вообще-то я начал рисовать даже раньше, чем стал профессионально заниматься рок-музыкой. Свои первые акварели я сделал в начале 1990-х, но еще в детстве я мечтал рисовать комиксы. У меня не было учителей, но вдохновляюсь я произведениями Эгона Шиле, Сальвадора Дали, Люсьена Фрейда. Именно их альбомы вы, скорее всего, увидели бы на столе у меня дома.
- Только альбомы? А настоящие произведения искусства Вы не собираете?
- У меня есть рисунки Дали, несколько произведений моего друга австрийского художника Готтфрида Хельнвайна. Но мое собрание совсем маленькое, и храню я его не дома - ведь я гораздо больше времени провожу не у себя, а в отелях.
- Говорят, Вы коллекционируете протезы...
- Да, это совсем не то, что обычно можно увидеть в мастерской художника. Я начал собирать протезы в 1995 году. Меня всегда интересовала механика этих изделий, которые вроде бы должны повторять человеческие органы, но устроены при этом совсем по-другому.
- В современном искусстве есть немало известных художников, которые, как и Вы, занимаются исследованием и эстетизацией различных проявлений ужасного - Дэмиен Хирст, например, или братья Чепмен...
- Да, мне интересно то, что они делают. Но я и так занимаюсь примерно тем же, чем Дэмиен Хирст, на сцене, так что мне неинтересно делать то же самое еще и в изобразительном искусстве. Я вообще не настаиваю на том, что мои акварели имеют отношение к современному искусству, и не считаю, что в искусстве обязательно нужно делать что-то новое. Как я уже говорил, мне близок экспрессионизм, искусство 1910-1920-х годов, что-то из 1960-х...
- Ваше изобразительное искусство - это то, что позволяет зрителю заглянуть за Вашу сценическую маску?
- Пожалуй, это нечто более человечное...
- В искусстве Вы можете сказать что-то такое, чего не можете сказать в музыке?
- Сейчас, когда и звуки, и образы создаются в основном при помощи компьютеров и прочей техники, мне очень важно просто продолжать заниматься еще и просто рукотворным искусством.
На открытии выставки своих работ на «Винзаводе» МЭРИЛИН МЭНСОН ответил на вопросы ИРИНЫ Ъ-КУЛИК.